Чай - интересное и полезное |
Вековые традиции в употреблении чая всегда были разными. И разным было к нему отношение. Для некоторых народностей это было ритуалом, особенно в Китае, чайная церемония и сейчас содержит в себе традиции предков.
Для многих это было неотъемлемой частью удовлетворения жажды.
Надо отметить, что само выращивание чая и сбор его плодов тоже имеет далекие корни и традиции. Родиной чая считается Китай, наверное поэтому китайский народ стоит на первом месте по его потреблению.
Сбору урожая придавалось особое внимание. Качество чая слагалось из того, как, в какое время и из каких лепестков чайной плантации он собирался. Поэтому чай собирали вручную, затем также его и сортировали. Самым качественным чаем считался урожай собранный из трех верхних лепестков. Собранный урожай тщательно просушивался и хранился в особых проветриваемых помещениях без присутствия влаги.
Разновидностей чая существует много, например таких как Китайский, Ассамский, Камбоджийский.
Чайный лист быстро впитывает в себя не только влагу, но и посторонние запахи. Поэтому чай всегда надо держать в отдельной сухой посуде с жестяным покрытием.
Для получения ароматного чая его надо заваривать в родниковой или ключевой воде, где нет посторонних примесей.
Не стоит заваривать чай долго. При долгом нахождении на огне он теряет свою ароматность и выделяет много танина.
Употреблять слишком горячий чай не рекомендуется для того, чтобы не обжечь горло и пищевод. Чай следует употреблять умеренно горячим и тогда он придаст Вам бодрости.
Следует помнить, что чай нельзя употреблять вместе с таблетками.
Очень полезными свойствами обладает зеленый чай. Несмотря на то, что он подвергается обжигу паром для окисления, сохраняет в себе все полезные свойства.
С приходом цивилизации, многие страны стали выращивать свой чай. Но он отличается от традиционного китайского.
Правильно собранный и хорошо сохраненный чай не должен горчить. Горчит чай, если он низкого качества.
Существует множество традиций, связанных с употреблением чая в определённых случаях.
Например, в Японии существует традиционный ритуал, когда чай готовят и подают подают гостю растолчённым и заваренным с консистенцией жидкой сметаны.
В Тибете широко применяется молоко в чае, а в Африке в чай добавляют много мяты.
В Швеции часто к чаю добавляют фрукты и цветы, А в Швейцарии чай часто применят в холодном виде.
На Востоке также придается больше значение чаю. Его пьют из особых стаканов-армуды.
Традиционно в Англии считается , что пить чай надо из специальных чашек, с молоком или сливками на белоснежной скатерти и обязательно на столе должны быть цветы.
В России чай употребляют с добавлением лимона , сахара, варенья исходя из индивидуальных потребностей.
Но какими бы не были традиции, чай всегда был и остается полезным напитком для нашего организма, обладающим не только тонизирующим, но и лечебным свойством.
Наличие в чае танина и кофеина стимулирует работу сердца и органы дыхания, способствует наилучшему обмену веществ и хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Чай обладает способностью налаживать функции почек и способствует хорошему мочевыделению, выделению радиоактивных веществ, очищению печени и всего организма от шлаков. А также чай обладает хорошим целебным свойством при химических и радиационных ожогах.
Чай безвреден для организма, если он правильно заварен и соблюдены пропорции воды и чайного листа.
Применение чая обширно. Из чайного куста после тщательного отжима готовят специальное масло , используют также в мыловарении для достижения ароматности мыла, в косметических препаратах, для пропитки деревянных изделий.
Экстракт чайного куста служит хорошим средством по уходу за кожей лица и рук, волосами.
Примочки из чайных пакетиков помогут Вам снять усталость глаз, а из зеленого чайного листа Вы сможете сделать себе хорошие маски для лица, улучшения состояния Ваших ногтей и кожи рук.
Маска, приготовленная на основе желтка и зеленого чая , повысит тонус сухой кожи .
Разотрите яичный желток с 1-2 ч.ложкой оливкового майонеза и смешайте с 0,5 ч. ложкой мелколистового зеленого чая и нанести маску на лицо на 20-25 минут. После чего смойте и нанесите увлажняющий крем.
Теперь Вы познакомились с полезными свойствами чая и можете привнести свой вклад в традиционное чаепитие.
Желаю Вам быть всегда здоровыми и бодрыми.
Рубрики: | Полезные советы/Дом и семья Полезные советы/красота,здоровье интересное приготовим |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |