-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя семья
Моя семья
13:33 05.03.2012
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lesnic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3701


Чай - интересное и полезное

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 20:00 + в цитатник
ЧАЙ- не только напиток, но и лечебный препарат.
Этот полезный и бодрящий напиток известен еще с давних времен.
чай-интересное и полезное
Всем ценителям и желающим узнать новое и полезное о чае обязательно понравится сайт sekretchaya.ru где собрано огромное количество рецептов приготовления различных видов этого чудесного напитка,а также рассказывается о его применении в различнных областях жизни. Подробнее на www.sekretchaya.ru

Вековые традиции в употреблении чая всегда были разными. И разным было к нему отношение. Для некоторых народностей это было ритуалом, особенно в Китае, чайная церемония и сейчас содержит в себе традиции предков.
Для многих это было неотъемлемой частью удовлетворения жажды.
Надо отметить, что само выращивание чая и сбор его плодов тоже имеет далекие корни и традиции. Родиной чая считается Китай, наверное поэтому китайский народ стоит на первом месте по его потреблению.


Сбору урожая придавалось особое внимание. Качество чая слагалось из того, как, в какое время и из каких лепестков чайной плантации он собирался. Поэтому чай собирали вручную, затем также его и сортировали. Самым качественным чаем считался урожай собранный из трех верхних лепестков. Собранный урожай тщательно просушивался и хранился в особых проветриваемых помещениях без присутствия влаги.

Разновидностей чая существует много, например таких как Китайский, Ассамский, Камбоджийский.
http://www.dreamstime.com/-image17777664
Чайный лист быстро впитывает в себя не только влагу, но и посторонние запахи.  Поэтому чай всегда надо держать в отдельной сухой посуде с жестяным покрытием.


Для получения ароматного чая его надо заваривать в родниковой или ключевой воде, где нет посторонних примесей.
Не стоит заваривать чай долго. При долгом нахождении на огне он теряет свою ароматность и выделяет много танина.
Употреблять слишком горячий чай не рекомендуется для того, чтобы не обжечь горло и пищевод. Чай следует употреблять умеренно горячим и тогда он придаст Вам бодрости.
Следует помнить, что чай нельзя употреблять вместе с таблетками.

tea cup
Очень полезными свойствами обладает зеленый чай. Несмотря на то, что он подвергается обжигу паром для окисления, сохраняет в себе все полезные свойства.

С приходом цивилизации, многие страны стали выращивать свой чай. Но он отличается от традиционного китайского.
Правильно собранный и хорошо сохраненный чай не должен горчить. Горчит чай, если он низкого качества.

Существует множество традиций, связанных с употреблением чая в определённых случаях.
Например, в Японии существует традиционный ритуал, когда чай готовят и подают подают гостю растолчённым и заваренным с консистенцией жидкой сметаны.
В Тибете широко применяется молоко в чае, а в Африке в чай добавляют много мяты.

В Швеции часто к чаю добавляют фрукты и цветы, А в Швейцарии чай часто применят в холодном виде.
На Востоке также придается больше значение чаю. Его пьют из особых стаканов-армуды.
Традиционно в Англии считается , что пить чай надо из специальных чашек, с молоком или сливками на белоснежной скатерти и обязательно на столе должны быть цветы.

В России чай употребляют с добавлением лимона , сахара, варенья исходя из индивидуальных потребностей.
Но какими бы не были традиции, чай всегда был и остается полезным напитком для нашего организма, обладающим не только тонизирующим, но и лечебным свойством.

Наличие в чае танина и кофеина стимулирует работу сердца и органы дыхания, способствует наилучшему обмену веществ и хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Чай обладает способностью налаживать функции почек и способствует хорошему мочевыделению, выделению радиоактивных веществ, очищению печени и всего организма от шлаков. А также чай обладает хорошим целебным свойством при химических и радиационных ожогах.

Чай безвреден для организма, если он правильно заварен и соблюдены пропорции воды и чайного листа.

Применение чая обширно. Из чайного куста после тщательного отжима готовят специальное масло , используют также в мыловарении для достижения ароматности мыла, в косметических препаратах, для пропитки деревянных изделий.
Экстракт чайного куста служит хорошим средством по уходу за кожей лица и рук, волосами.
BTQuMS4x
Примочки из чайных пакетиков помогут Вам снять усталость глаз, а из зеленого чайного листа Вы сможете сделать себе хорошие маски для лица, улучшения состояния Ваших ногтей и кожи рук.
Маска, приготовленная на основе желтка и зеленого чая , повысит тонус сухой кожи .
Разотрите яичный желток с 1-2 ч.ложкой оливкового майонеза и смешайте с 0,5 ч. ложкой мелколистового зеленого чая и нанести маску на лицо на 20-25 минут. После чего смойте и нанесите увлажняющий крем.

Теперь Вы познакомились с полезными свойствами чая и можете привнести свой вклад в традиционное чаепитие.
Желаю Вам быть всегда здоровыми и бодрыми.

 

Рубрики:  Полезные советы/Дом и семья
Полезные советы/красота,здоровье
интересное
приготовим
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку