Как очистить чугунные кастрюли/сковородки |
голь на выдумки хитра!
У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится «бабушкина» чугунная посуда! Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта не отмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь? Выход есть! С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая!
Для данного совета пришлось найти типичный пример старой чугунной сковородки с довольно приличным слоем пригоревшего жира на его стенках.
Итак, для начала нам потребуются самые простые, на первый взгляд, подручные средства, а это:
1) клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка, у меня 125 г) - 1 шт.;
2) хозяйственное мыло 72% -1 шт.;
Для начала нужно на крупной терке натереть хозяйственное мыло.
В большую емкость (можно в большой глубокий таз) залить воду и довести ее почти до кипения. В этот момент убавить огонь и насыпать в таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешать, чтобы мыло растворилось. В получившийся раствор опустить «убитую» годами сковороду...
И... не пугайтесь... варить ее необходимо 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.
Хочу обратить ваше внимание, что данный раствор делает очень мягким сам жир. Кое-где он сам начнет крошиться. До совершенного блеска довести можно обычной чисткой металлической губкой. Сам процесс займет по времени около 30-40 минут.
Поверьте, этот способ самый эффективный и простой, а главное -не затратный! И вот результат - посуда сверкает и просится на приготовление в ней ужина!
Рубрики: | Полезные советы/Дом и семья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |