Горечь огурцов - от стресса |
Хороший урожай, но огурцы горькие? Давайте разберемся, что Вы делаете не так.
Действительно досадно: растишь огурцы-помидоры, а потом они тебе за всю заботу и старания преподносят такой неприятный сюрприз. Почему же с виду здоровые и красивые огурцы горчат? Вещество, которое придает плодам горечь, называется кукурбитацин. Считается, что появление горечи - это реакция растения на любой стресс, а по сути, на неблагоприятные условия выращивания.
Главной причиной называют недостаток влаги. Если вы поливаете огурцы только по выходным дням, не удивляйтесь их горечи.
Впрочем, есть и другие причины. Это прямые лучи солнца, полив водой ниже 20 градусов, большие перепады температур, а также подкормка огурцов свежим навозом.
Как правило, плоды становятся горькими из-за кратковременных засух, в период жары, а также, если в почве имеется дефицит питательных веществ. При возникновении любой из перечисленных ситуаций происходит замедление роста огурцов, а созревание затягивается на 5-6 дней. Это также увеличивает в плодах количество кукурбитацина.
И еще многое зависит от сорта и даже от качества семян одного сорта. По наблюдениям, темно-зеленые сорта -самые горькие.
Что делать с такими огурцами? Их можно законсервировать, поскольку тепловая обработка способствует расщеплению кукурбитацина, - замариновать, приготовить овощные салаты на зиму.
Рубрики: | Полезные советы/сад и огород дача |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |