Простейшее мыло из костей животных и золы |
Мыло - это не просто прихоть современного изнеженного человека, а важный фактор выживаемости, ведь отравиться можно и на «пустом» месте, цапанув немытыми руками картошку или кусок хлеба.
Так что запасаемся мылом, а если кончилось – варим собственноручно. Для этого понадобится: зола, вода, кости.
Никаких ароматических "мыл ручной работы", продающихся в магазинах парфюма, или мыльных основ, и заготовок детского мыла тут не будет. Мы рассмотрим вариант мыловарения без ничего, тем более эти условия будут более чем реальны при выживании вдали от цивилизации.
Итак, нам нужно:
1) большая кастрюля в кол. 1 штуки;
2) самодельные формочки из термостойкого материала
3) кости;
4) зола;
5) вода.
В кастрюлю наливаем воды, укладываем кости и принимаемся варить. Варим долго – до тех пор, пока кости не станут мягкими, а вода не станет густым киселем. Кисель сливаем, смешиваем с золой и заливаем в формочки.
Если есть сода, лучше добавить ее вместо золы еще во время варки. Если что-то не получилось и мыло застыло только до состояния желе, значит, положили мало костей или варили меньше, чем нужно. Пропорции выясняйте опытным путем.
Вообще, костей при автономном выживании, должно быть достаточно. Хоть от охоты, хоть от зарезанной свиньи, козы и т.д. Да и падали может быть много. Так что достать несложно. Но если все же костей нет, либо варить просто не в чем, есть другой вариант.
Набираем папоротника в ближайшем лесу. Просушиваем его и сжигаем. Полученную золу смешиваем с водой до состояния теста, лепим лепешек и просушиваем на солнце. Лепешки будут мало напоминать традиционное мыло, но со своей работой справятся на отлично.
Добавление в конечный продукт листков растений, цветков ромашек и других трав придаст мылу более приятный запах, а многие растения - дополнительные антисептические свойства.
Рубрики: | Выживание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |