Что делать, если вы заблудились |
На природе, находясь в незнакомом месте, заблудиться может каждый. Рыбаки, охотники, грибники и обычные туристы - все рискуют, очутившись в неизведанном лесу или в горах
Собираясь в поход, прежде всего следует оповестить родственников или знакомых, в какой район вы направляетесь и когда планируете вернуться. Нужно обязательно позаботиться о достаточном запасе еды и питьевой воды, медикаментах, средстве от насекомых, хорошем ноже, спичках в герметичной упаковке либо зажигалке. Экипировка должна состоять из вещей, сообразных сезону, но теплая и непромокаемая одежда в поклаже пусть присутствует всегда. Возьмите за правило: перед тем как войти в лес. запомните, в какой стороне находятся солнце, дорога, река.
Используя карту и компас, вы сможете отлично ориентироваться на местности. но лишь в том случае. если умеете с ними обращаться.
В наш век прогресса и высоких технологий незаменимым помощником каждому путешественнику может стать карманный GPS-навигатор, с помощью которого легко и быстро отыщется путь из любой глухой чащи. Но такой прибор достаточно дорог и, к сожалению, не всем по карману. Если есть связь с оператором, очень пригодится мобильный телефон. Допустим, вы обнаружили, что заблудились. Первым делом набирайте номер службы спасения МЧС —101 или 112 (бесплатно, можно звонить даже без SIM-карты). Далее нужно сообщить оператору, в каком лесу вы находитесь, с какой стороны (с какой остановки общественного транспорта, со стороны какого села и т. п.) вы в него зашли. Оператор с помощью подробной карты района, в котором вы пребываете, попытается вывести вас из леса.
Что же делать, если ни телефона, ни GPS-навигатора с вами не оказалось? Главное - сохраняйте спокойствие и пытайтесь выбраться самостоятельно. Ориентироваться по сторонам света вам помогут обычные механические часы. Направьте часовую стрелку на солнце - и юг будет посредине угла между ней и цифрой 1. Если при себе нет вообще никаких технологических приборов - не беда, сориентироваться в лесу помогут некоторые природные приметы.
Правда, вышеперечисленные приметы действительны только в настоящих, глухих лесах.
Можно попробовать забраться на высокое дерево для обозрения местности, но так рисковать стоит только в том случае, если вы находитесь в хорошей форме. Вспомните последние приметы на том месте, где вы еще не заблудились (овраг, поляна, просека, сломанное дерево и т. п.). Пытаясь самостоятельно выбраться, по возможности оставляйте знаки (приметные камни, зарубки на деревьях, сломанные ветки), по которым сможете найти путь обратно. Весьма эффективно идти на звук. Шум автострады слышно за 1.5-3.2 км. работающий трактор - за 3-4 км. лай собак - за 2-3 км. идущий поезд - за 8-10 км. Дым часто указывает на человеческое присутствие: почувствовав его запах, нужно идти против ветра (к источнику дыма). Если ничего не слышите, то следует просто выбрать направление и идти строго в ту сторону, разумеется, обходя болота и топи. Передвигаться нужно так: намечайте линейный ориентир (высокое дерево, холм, скала и пр.), направляйтесь к нему, а затем выбирайте следующий. Если идти, не выбирая ориентир, часто срабатывает правило «фокуса правой ноги». Дело в том. что одна нога у любого из нас несколько короче другой. Соответственно, при ходьбе человека постоянно заносит в сторону. Таким образом, в лесу он начинает «кружить», в подобных случаях говорят: «леший водит». Если выяснилось, что вы вышли на старое место, передохните, успокойтесь, наметьте линейный ориентир и двигайтесь к нему по прямой. И так от ориентира к ориентиру. Ищите в лесу ЛЭП. газопроводы. просеки и дороги - они обязательно выведут вас к людям. Прекрасными «проводниками» служат ручьи и речки - они впадают в более крупные водоемы, на берегу которых с высокой долей вероятности можно встретить людей. Нужно просто двигаться вниз по течению малых водных потоков (вдоль больших рек можно перемещаться и вверх по течению).
Если вы серьезно «застряли» в глухом лесу и выбились из сил, не стоит отчаиваться - раньше или позже вас начнут искать спасатели. Следует найти достаточно большую поляну и расположиться на ней лагерем. Время от времени нужно подавать звуковые сигналы, для этих целей отлично подойдет ружье либо обычный свисток. Можно просто наносить удары палкой по сухому дереву или периодически кричать. Для облегчения вашего обнаружения с воздуха необходимо развести большие дымные костры. Хорошо заметен дым от горящей пластмассы, резины и нефтепродуктов.
Источник печатное издание 1000 полезных советов №24 декабрь 2011
Рубрики: | Выживание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |