Кальмары на шпажках |Марокканская кухня | Рецепты |
Марокканскую кухню считают одной из самых удивительных и вкусных в мире.
Объясняют это обычно тем, что страна располагалась на перекрестке торговых путей. Арабы, к примеру, привезли в страну специи, а также привнесли в кухню Марокко свой обычай добавления в несладкие блюда фруктов и мёда. Евреи же, в свою очередь, познакомили марокканцев с оливковым маслом, картофелем и помидорами, а вот британские колонисты способствовали возникновению чайной традиции. И, конечно же, самое интересное в том, что в марокканской кухне присутствуют практически все продукты, которые используют в мировых кухнях.
Основа питания - это морепродукты, злаки, мясо, фрукты и овощи. Пищу там готовят медленно и просто, очень щедро приправляют свежими травами и специями. Марокканская кухня состоит из контрастов: в одном блюде может присутствовать и сладкое, и острое, и соленое. Местная традиционная трапеза - сытная и обильная, на стол выставляют сразу по несколько наивкуснейших блюд, зачастую в начале обеда подают запеченное мясо или сезонный тажин. В то время, когда обедают, по кругу передают хлеб кера (домашний) вместе с пиалками с тмином и солью.
К приходу особо важных гостей, а также к большим праздникам марокканцы готовят пастелью - это пирог, состоящий из пластов тонкого теста с варёными яйцами, мясом голубя и миндалём. Жители Марокко считают, что чем больше теста и слоев мяса в пастелье, тем выше ценится гость.
После еды в Марокко обязательно пьют сладкий горячий чай, подавать его принято в красивых металлических чайниках. Наливают его здесь по-особому: чайник поднимают высоко над стаканом и выливают чай тонкой струйкой, образующаяся пена является обязательным атрибутом марокканского чаепития.
Кальмары на шпажках по - мароккански
Филе кальмара - 500 г
Сок лимона - 1,5 ст.ложки
Растительное масло - 2 ст.ложки
Чеснок - 3-4 дольки
Молотые тмин и кориандр - по 1/2 ч.ложки
Паприка - 1 ч.ложка
Перец красный молотый - 1/2 ч.ложка
Петрушка и кинза - по 1 пучку
Соль - по вкусу.
Для маринада: зеленые кинзу и петрушку помыть, высушить, мелко порезать, сложить в блендер, добавив чесноку, тмина, кориандра, паприки и красного перца, налить растительного масла и добавить сок лимона, посолить по вкусу, взбить 5 минут, пока не образуется однородная масса. Кальмаров почистить, помыть, порезать на полоски (ширина 2 см). Обмакивать полоски в готовый маринад, выкладывая в миску, закрыть крышкой и мариновать 4 часа.
На вымоченные заранее деревянные шпажки нанизывать полосочки кальмара и жарить на гриле около 4 минут, часто переворачивая и обрызгивая маринадом.
Подавайте с зеленью и со свежими овощами, украсив всё дольками лимона.
Рубрики: | интересное Города и страны приготовим |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |