![4027137_500103 (700x524, 283Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/117/155/117155427_4027137_500103.jpg)
Рассказ о том, как мы готовили рыбу пару недель назад на даче.
Способ приготовления очень распространен в США, но у нас такое я делал и видел впервые.
Приехал к нам на побывку друг из США, собственно, он и привез секретный «ингредиент» и рецепт.
За качество и количество фоток — извиняйте, снимал на тапок и скорее для себя. Но суть, думаю, будет ясна.
Итак, встречайте — форель на дощечках!
Для приготовления нам нужно 2 килограмма форели (обязательно со шкурой) и 2 специальные дощечки (это и есть «ингредиент»), изготовленные из экологически чистого канадского кедра (именно кедра — он даёт неповторимый аромат дыма и не выделяет никаких смол).
Процесса приготовления нет, но суть проста: дощечки обязательно надо замочить в холодной воде на 1-2 часа, затем на мокрую дощечку посыпается соль, перец и кладется рыба. Рыба сверху также посыпается солью и перцем, делаются вдоль волокон рыбы надрезы, в которые закладывается сливочное масло. И все это дело кладется на решетку.
Получается примерно так.
![4027137_50176 (700x524, 237Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/117/155/117155428_4027137_50176.jpg)
Процесс пошел.
![4027137_50276 (700x524, 195Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/117/155/117155429_4027137_50276.jpg)
И вот тут начинается самое интересное, доски тлели, тлели и, наконец, вспыхнули!
![4027137_50368 (700x524, 157Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/117/155/117155430_4027137_50368.jpg)
«Всё под контролем! Ничего тушить не надо.» — было заявлено мне, когда я начал паниковать и искать огнетушитель)
![4027137_50463 (700x524, 190Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/117/155/117155431_4027137_50463.jpg)
Рыба жирная плюс масло — поэтому сама мякоть надежно защищена от пригорания. Снизу же ей не даёт пригореть шкура (принцип такой же, когда в бумажном стаканчике кипятят воду, а он не загорается).
![4027137_50553 (700x524, 271Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/117/155/117155432_4027137_50553.jpg)
Главное — не бояться).
![4027137_50649 (700x524, 246Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/117/155/117155540_4027137_50649.jpg)
Получается примерно так. Теперь всё обязательно надо полить обильно лимонный соком (попросту выжать его на рыбу).
![4027137_50746 (700x524, 277Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/117/155/117155541_4027137_50746.jpg)
Готовый продукт в процессе поедания. Получилось необычайно вкусно, сочно, с офигенным ароматом дыма и, что самое важное, ни капельки не пригоревшим.
Я думаю, что в скором времени и у нас в продаже появятся такие досочки для гриля — это необычно и просто!
источник