Черемша -витаминный "дикарь" |
Сейчас многие дачники разводят это растение на своих участках. И правильно делают: черемша исключительно полезное и декоративное растение!
Древние римляне и египтяне называли черемшу чудо-растением. Они считали, что черемша помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, поднимает аппетит.
Появляются ярко-зеленые листочки медвежьего лука (так еще называют черемшу) ранней весной, когда наш организм с благодарностью воспринимает натуральные витамины, по которым он истосковался за долгую зиму.
Ярко выраженный чесночный вкус черемши придает вполне обычным дежурным блюдам (к примеру, овощным салатам) совершенно новое, неожиданное «звучание».
Черемша может стать и основной составляющей блюда.
Любопытный факт
в старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надежное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
Салат «Вдохновение»
Салат этот витаминный, простой и вкусный.
Ингредиенты: черемша - 1 пучок, свежий огурец - 1 шт., яйцо-2 шт., творог - 100 г, сметана - 0,5 стакана.
Нарезать свежий огурец, порубить сваренные вкрутую яйца, покрошить творог. Затем добавить нарезанные листья черемши, посолить по вкусу и щедро заправить сметаной (ее не жалейте, сметана предохранит от раздражения желудок, ведь черемша - травка островатая).
Йогуртовый дип с черемшой «приятное дополнение»
Свежий травяной дип из йогурта, огурца и свежей весенней зелени прекрасно подойдет и к мясу, и к вареному или печеному картофелю.
Ингредиенты: йогурт - 200 мл, огурец - 1 шт., черемша - 1 пучок, укроп, петрушка -по одному небольшому пучку, соль, черный перец - по вкусу.
Зелень вымыть, просушить и мелко нарубить. Свежий огурец натереть на мелкой терке. Смешать подготовленные компоненты с натуральным йогуртом, посолить, поперчить по вкусу, хорошенько перемешать. А можно эти ингредиенты взбить в блендере. Получается свежо и вкусно!
Пирожки «Витаминные»
Черемшу можно использовать в классической начинке для пирожков. Она прекрасно обогатит их вкус.
Ингредиенты для начинки: черемша - 500 г, рис отварной - 100 г, яйца отварные - 2-3 шт., соль, перец - по вкусу.
Ингредиенты для теста: мука - 600 г, маргарин или сливочное масло - 100 г, дрожжи - 30 г, яйцо сырое -1 шт., кефир - 200 г, соль, сахар - по вкусу
Для приготовления теста маргарин (или масло) порубить с просеянной мукой, добавить разведенные в кефире дрожжи, яйцо, всыпать по щепотке соли и сахара и замесить тесто. Оставить его для расстойки на 30 минут, затем перемесить, раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Стаканом или кружкой сделать выемки, раскатать каждую, выложить начинку, сформировать пирожки. Выложить их на противень, смазать яйцом и выпекать в нагретой духовке 15-20 минут.
Для начинки мелко нарезать черемшу, добавить нарубленные, вкрутую сваренные яйца, отваренный рис, посолить, поперчить - по вашему вкусу. Если начинка получается густой, в нее можно добавить 1 ст. ложку сметаны.
Горячие пирожки накрыть полотенцем, чтобы не зачерствели, Впрочем, опыт говорит, что это предупреждение - так, на всякий случай. Ароматные пирожки домашнего приготовления зачерстветь просто не успевают.
Салат «Весенний»
Многие его величают «Крестьянским» - за простоту и сытность.
Ингредиенты: картофель отварной - 4-5 шт., черемша - 1 пучок, кунжутное семя - 1 щепотка, подсолнечное (или оливковое) масло-1 ст. ложка, соль - по вкусу.
Отварной картофель нарезать кубиками. Листья черемши промыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце, тонко нарезать и добавить к основному ингредиенту салата - картофелю.
Посолить, заправить растительным маслом, сверху посыпать кунжутными семечками (при желании их можно заменить любимыми орехами).
Бутерброды «Пикантные»
Черемша придает особую пикантность обыкновенной намазке для бутерброда.
Попробуйте. Очень вкусно!
Ингредиенты: хлеб - 4 ломтика, твердый сыр - 50 г, вареное яйцо - 1 шт., черемша - 1 пучок, майонез, смешанный со сметаной, - 1 ст. ложка
Мелко нарубить яйцо, на крупной терке натереть сыр, нарезать зелень, заправить смесью майонеза со сметаной, тщательно перемешать. Намазать на ломтики любимого хлеба - отменный бутерброд готов
Весной зелень черемши можно добавлять практически во все первые блюда (делать это нужно в конце варки, чтобы черемша не утратила свой аромат и вкус, сохранила все полезные элементы).
Если к весеннему супу подать приготовленные бутерброды, организм в итоге получит огромное количество витаминов, полезных минералов.
"Пришел май - и под кустом рай", - говорили наши предки. Не упустите это время чудесных витаминных "дикарей", каким является черемша.
Источник издание "1000 советов дачнику"
Рубрики: | приготовим |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |